Italmec.ru

Рамный пресс-фильтр (фильтр-пресс)

Пресс-фильтр (фильтр-пресс)

Скачать брошюру (pdf)

Пресс-фильтры называемые также фильтры с открытыми пластинами, состоят из совокупности пластин (рамок), снабженными соответствующими отверстиями для подачи фильтруемой жидкости и сброса отфильтрованного продукта, заполнены фильтрующими слоями, и зажаты между двумя головками, посредством блокирующего устройства.
 
Рамный фильтр-пресс бывает следующих типов:
Фильтр для вина и виноматериала
Фильтр для пива и кваса
Пресс-фильтр для фильтрации масла любого растительного, и в большей мере подсолнечного
Фильтр с пластинами и рамками из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316.
 
Фильтр-прессы используются: 
  - Винодельческой промышленности на разных ступенях технологического процесса (снятие вина с осадка, фильтрация после оклейки бентонитом, а также при фильтрации дрожжевого осадка).
  -  Пивоварение для фильтрации пива практически до любой степени осветления. Удобно и то что в фильтр-пресс можно установить разделительную пластину и производить несколько фильтраций с разным рейтингом. Например - на первой ступени устанавливаются рамки на которые намывается кизельгур, а на второй устанавливаются пластины между которыми зажимается фильтр-картон. Таким образом первая ступень пресс фильтра может отделить крупные взвеси, а вторая произвести стерильную фильтрацию пива.
  -   При производстве спиртовых настоек из ягод и трав. 
  -   Производстве соков для отделения мякоти или любом другом технологическом цикле.
  -  Фильтра пресса широко применяются в масло жировой промышленности для фильтрации растительного подсолнечного масла.
  -  При производстве живого кваса фильтр-прессы используют для отделения крупных примесей.
  -  Фармацевтической промышленности для отделения сухого остатка и фильтрации настоев трав. 
 
Рамные Фильтр прессы подходят для фильтрации жидкости с высоким и средним содержанием взвесей. Между пластин фильтра зажимается тканный материал который имеет долгий срок работы и практически не подлежит износу. На этот материал можно производить намывку кизельгура тем самым добиваясь более высокого рейтинга фильтрации. Также на пресс фильтре можно производить отделение взвесей из жидкости (используется в фармацевтической промышленности) с возможностью последующей переработки как отделенного продукта, так и отфильтрованной жидкости.
 
В винодельческой промышленности пресс-фильтры используют для снятия вина с осадка. Плюсом данного способа фильтрования является то что в сравнение с вакуумным фильтром на фильтр прессе полностью исключается окисления вина под действием кислорода. Минимизируются затраты на расходные материалы (кизельгур, перлит, или как ещё называют диатомитовая мука или земля).  И ткань из которой сделаны фильтрационные полотна имеет низкую износостойкость и при нормальном обращении с ней её хватает на несколько сезонов фильтрации виноматериалов.  
 
Рамные пресс фильтры (фильтры-пресс)  состоят из следующих элементов:

- рама из нержавеющей стали камерного фильтр-пресса, расположенная на фиксированной станине, оснащенной колесами. Рама снабжена каплесборником из нержавеющей стали для мытья фильтра по окончании каждого цикла фильтрации.
- Фиксированная головка из нержавеющей стали, выполняющая функцию поддержки и опоры пластин фильтр-пресса снабжена коллекторами подачи и сброса продукта, с соответствующими клапанами, манометрами, смотровыми стеклами, устройством для просмотра и контроля с индикатором подачи.
- поддерживающий элемент из нержавеющей стали, соединенный с фиксированной головкой. На поддерживающем элементе установлен ручной или автоматический гидравлический зажим.

кнопка заказа

 

 

 


 

- подвижная головка из нержавеющей стали, находящаяся в вертикальном положении при помощи боковых кронштейнов, опирающихся на лонжероны. На фазе открытия или закрытия пакета пластин фильтр пресса, она передвигается при помощи вышеупомянутого блокирующего устройства. Так же снабжена коллекторами, кранами подачи и сброса продукта, манометрами.

- пластины снабжены кронштейнами для поддержки и имеют отверстием посередине для подпитки. Центральное отверстие соединено с лицевой центральной частью пластин посредством маленьких каналов под бортом пластины.

- фильтрующие полотна из хлопка или синтетического материала, состоящие из пары полотен, связанных между собой соответствующей муфтой, снабженные бортами или системой подвесных пружин на верхней поверхности.
Полотна располагаются так, чтобы закрыть обе лицевые части пластины и при их соединении, полотна остаются зажатыми по периметру и обеспечивают уплотнение за счет своей толщины.
Пластины составляют элементы поддержки и дренажа, тогда как полотна представляют собой основной фильтрующий элемент рамного фильтр-пресса.

- канал коллектор, где стекает отфильтрованный продукт

- электронасос подпитки волюметрического типа (Объемного типа). Эти насосы обеспечивают повышенное значение давления и не чувствительны к маленьким твердым частицам, находящимся в осадке. Их использование не несет побочных воздействий на прозрачность отфильтрованной жидкости. Работа насоса происходит автоматически. Когда давление внутри воздушного компенсатора установленного на камерном пресс фильтре достигает максимально допустимого значения, насос автоматически останавливается за счет наличия датчика давления. Подача же жидкости на пластины продолжается за счет воздуха, накопившегося в воздушном компенсаторе, который продолжает толкать фильтруемую массу вовнутрь пластин рамного фильтр-пресса.
Тот же самый датчик давления, когда давление снижается ниже минимального значения, включает насос. Таким образом достигается процесс фильтрации под постоянным давлением, и работой насоса с ограниченными интервалами.

- так же возможна установка (опция не идет в комплекте с рамным фильтр прессом) дозирующего устройства, автоматическое, для кизельгура, со специальной емкостью и мешалкой для приготовления Жидкой смеси дополнительных агентов фильтрации с тем же самым продуктом для фильтрации, таким способом, чтобы постоянно обновлять фильтрующий слой, задерживая эффект накопления.

Принцип действия рамного Пресс-фильтра

Продукт для фильтрации, с добавлением в него кизельгура, подается в фильтр-пресс по коллектору, расположенному на фиксированной головке, и проходит через канал, образованный сближением центральных отверстий пластин, достигая различных камер фильтрации, которые так же образуются за счет сближения пластин. Ширина камер равна разнице между толщиной бортов и толщиной центральной поверхности пластины.
Полотна, которые ограничивают камеры фильтрации подсолнечного масла, пропускают через себя фильтрат, который стекает через канальцы каждой пластины, достигая отверстия слива. Задержанные частицы накапливаются на полотнах фильтр-пресса, образуя слой с увеличивающейся толщиной, в ходе процесса фильтрации растительного или другого  масла.
Фильтрующее средство, с течением фильтрации, будет состоять из того же самого накопившегося осадка, расположенного на полотне. Операция фильтрации будет происходить до тех пор, пока все камеры, которые выглядят как мешки, не будут наполнены кашеобразной полугустой смесью, которая образует жмых на 50% состоящий из оставшейся жидкости. По окончании фильтрации, когда фильтр переполнен, пластины раздвигаются, оставшийся продукт убирается и можно дать начало новому циклу фильтрации.
Камерные Фильтр-прессы для осадка больших размеров могут быть оснащены специальными автоматическими устройствами, для механического перемещения одиночных пластин на фазе открытия и закрытия фильтра, и для автоматического отделения слоя жмыха от стенок пластин.
В фильтр-прессах, оснащенных такими устройствами, полотна, после их монтажа между отдельными пластинами, группируются и связываются специальными пружинными держателями, и их вибрация и наклон при открывании пластин провоцируют отделение слоя жмыха от панелей, и под своей тяжестью он падает. Они собираются в ванночки и при помощи транспортерной ленты убираются.

В данных таблицах представлены только некоторые модели рамных пресс-фильтров. Если Вас интерисуют более производительные вы можете связаться с нами по телефону или электронной почте.