Italmec.ru

Обратный осмос

Установки обратного осмоса для обогащения виноградного сусла

Принцип обратного осмоса базируется на физическом принципе отделения воды из обрабатываемого продукта через мембрану. Явление осмоса является движение воды от отделения с более разбавленным раствором к отделению с более концентрированном.

Через мембрану проходит только вода, а растворенные в веществе молекулы остаются. Две жидкости в различной концентрации, разделены полупроницаемой мембраной, разница в концентрации между двумя жидкостями приводит к переброске воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный, перемещение прекращается, когда гидростатическое давление в обоих отсеках уравновешивается.

В области виноделия обратный осмос используют для обогащения виноградного сусла, происходит увеличение концентрации сахара, улучшается насыщенность цвета. Все это происходит благодаря полунепроницаемой полимерной мембране, она действует как фильтр на молекулярном уровне, сохраняя в растворе все молекулы, за исключением тех, которые имеют характеристики близкие к воде.

 кнопка заказа

Скачать брошюру (pdf)