Italmec.ru

Тангенциальный фильтр

Тангенциальные фильтры (Cross-Flow) – фильтры поперечного потока.

 

Тангенциальные фильтры  с поперечным (тангенциальным) потоком, называемые Cross-flow , которые позволяют с помощью тангенциального потока получить эффект микрофильтрации, только при одном вмешательстве, при этом добиваясь прозрачности и микробиологической стабильности. Такие рабочие характеристики имеют место без использования вспомогательных веществ и добавок, исключая при этом последовательных проблематичных ситуаций, связанных с утилизацией этих продуктов. Мультифункциональность Тангенциальных фильтров называемых ещё мембранными фильтрами “FTS”  гарантирует, в то же самое время, неизменность структурных и органолептических характеристик продукта, который проходит через эту технологическую операцию. Основной компонент фильтровальной установки, как легко понять, это фильтровальные мембраны, имеющие капиллярную структуру с открытым волокном. Диаметр капиляров 1,8 мм. Мембраны помещены в корпуса из нержавеющей стали, которые собираются параллельно в таком количестве, чтобы достичь требуемой площади фильтрующей поверхности. Фильтруемая жидкость из накопительной емкости с помощью насоса подается в корпус тангенциального фильтра и с большой скоростью двигается вдоль мембран. Часть жидкости проходит сквозь поры внутрь мембран. Вся чистая и отфильтрованная жидкость собирается изо всех мембран и откачивается насосом. Насос, откачивающий отфильтрованную жидкость, периодически переключается на несколько секунд в реверсивное направление, создавая гидроудар в мембране. За счет этого частицы осевшие на поверхности мембраны, слетают с неё и увлекаются потоком загрязненной жидкости.
 кнопка заказа

Тангенциальные фильтры являются сомоочищающимися фильтрами и не требуют дорогостоящих расходных материалов. Средний срок работы мембран состовляет около 5 лет, но при правильном использовании и своевременном обслуживание тангенциального фильтра этот срок может увеличиться до 10 лет.  

Тангенциальные фильтры бывают следующих типов:

Тангенциальные фильтры Cross-flow для вина - могут использоваться практически во всех технологических процессах на винодельческих заводах, начиная с фильтрации после оклейки виноматериала и заканчивая фильтрацией после обработки холодом с целью отделения винного камня. 

Тангенциальные фильтры кросс флоу для пива - могут использоваться при стерильной обеспложивающей фильтрации пива и кваса, без использования промежуточных фильтров, и полностью исключая кизельгуровые и пластинчатые фильтра. Как уже было описано выше огромный плюс тангенциальной фильтрации заключается в отсутствии расходных материалов, долговечности мембран, отсутствии соприкосновения пива с кислородом, и полном автоматическом цикле работы фильтра, заканчивая автоматической мойкой  фильтра Cross-Flow. 

Тангенциальные фильтры для формацевтической и химической промышленности - могут использоваться для фильтрации жидкости где необходим рейтинг фильтрации 0.18 микрон, также с возможностью отделения фильтрата с возможностью использования его в других технологических процесах производства.

Тангенциальные фильтры для соков - могут использоваться для осветления соков.

 

Тангенциальные фильтры cross-flow  укомплектованы следующим оборудованием.
 
   Проведенные Компанией Spadoni совместно с Italmec исследования привели к созданию оптимальной конструкции фильтров кросс флоу, смонтированных на общей раме, простых в обслуживании и немедленно готовых к работе, без любых осложнений. Тангенциальные  фильтры могут быть полуавтоматическими (серия “FTS-SA”), в этом случае цикл фильтрации и цикл промывки противотоком проходят в автоматическом режиме. Или же, такие фильтры требуются полностью автоматизированные (серия “FTS”), где все технологические операции от наполнения до разгрузки и промывки фильтра управляются автоматически. И серия Cross-flow FTS и серия Cross flow FTS-SA включают:
 
• Питающий насос (питающий насос и предфильтр) из нержавеющей стали.
 
• Рециркуляционные насосы с низкой скоростью вращения, но высокопроизводительные, полностью из нержавеющей стали.
 
• Группа импульсной обратной промывки (СИСТЕМА МОЙКИ ПРОТИВОТОКОМ/ BACK FLUSH SYSTEM) используемый для периодической и автоматической промывки мембран в течение технологического цикла фильтрации с использованием отфильтрованного продукта.
 
• Контрольно-измерительные приборы, датчики давления для поддержания давления PTM.
 
• Смотровые стекла, пробоотборники, расходомер, термометр.
 
• Пульт управления с PLC.
 
• Пневмоклапаны для автоматического контроля за процессом обратной промывки (BACK FLUSH SYSTEM).
 
 
Кроме того, на автоматические кросс-флоу фильтры серии FTS , включают:
 
• Буферный резервуар, оборудованный контролем уровня и автоматической системой подачи продукта, которая управляет насосом.
 
• Емкость CIP для полной промывки от насоса и предфильтра.
 
• Система для автоматического контроля этапа промывки.
 
• Аппаратура для контроля и поддержания давления, температуры, производительности, уровня в буферном резервуаре и наконец PLC система с экраном “touch-screen”.
 
• Полный комплект пневмоклапанов для управления всеми функциями.
 
   Устройство для финальной разгрузки фильтра. Тангенциальные Фильтры FTS не нуждаются в специфических циклах промывки: простая регенерация теплой водой позволяет переходить от одного цикла фильтрования к другому. Санитарная мойка — выполняется обычными щелочными продуктами, которые могут быть найдены в торговле; эти продукты полностью дезинфицируют мембраны и восстанавливают на 100 % их характеристики, что позволяет их использовать для новых циклов фильтрации. Ассортимент наших кросс-флоу фильтров включает также серию моделей для газированных напитков (игристые вина, пиво, и т.д.), для продуктов с высоким содержанием взвесей (сусло, фруктовые соки и т.д). К выбору типа, конструктивных размеров и материала для мембран, Meccanica Spadoni шла несколько лет, и это позволило определить оптимальные значения давления и производительности, оптимизировать каждую модель фильтра и достичь превосходных технических и качественных рабочих характеристик с идеальным соотношением цены и качества.